Для малярных работ могут потребоваться различные кисти и валики, от верного выбора которых зависит удобство и качество проведения работ.
Малярные кисти
Малярные кисти классифицируют на
- маховые,
- макловицы,
- кисти-ручники,
- филенчатые,
- радиаторные,
- флейцевые,
- торцевые.
Малярные кисти выбирают в зависимости от типа, фронта работ и доступности площади окрашивания. Так, например, для побелки используют специальные кисти - макловицы с полой ручкой, которые насаживают на длинную рукоять. Для покрасочных работ используют маховые кисти различного размера.
Для окраски стен, потолка и прочих горизонтальных поверхностей применяют маховые малярные кисти диаметром около 65 см с длиной волоса 100-180 мм. С нови маховые кисти обматывают шпагатом примерно на 2/3 от длины волоса. Обвязку смещают по мере изнашивания волоса.
В случае, когда выполняется косметический ремонт квартир, без кисти-макловицы не обойтись. Ее используют не только для нанесения побелки, но и для нанесения обойного клея. В сравнении с обычными маховыми кистями она может обеспечить высокую скорость работ. Дополнительным преимуществом макловиц является то, что они оставляют на поверхности меньше следов.
Для малярных работ на небольших поверхностях применяют кисти-ручники различных диаметров. При выборе нужной кисти стоит обратить внимание на способ крепления волоса. Кисти со щетиной в металлической оправе могут применяться для любых работ. Клеевое крепление недопустимо при работе с известковыми и клеевыми составами. Эти кисти также обматывают шпагатом.
Филенчатые кисти различного диаметра предназначены для нанесения узких полос–филенок и окраски мест, для которых использование обычной кисти-ручника считается неудобным. Ручка такой кисти удлинена для того, чтобы было удобно наносить краску на труднодоступные места.
Радиаторные кисти применяют для окрашивания радиаторов и прочих труднодоступных мест. Особенность таких кистей – удлиненная ручка, изогнутая у основания.
Флейцевые кисти предназначены для заглаживания окрашенных поверхностей и устранения следов, остающихся от предыдущих кистей. Эти кисти плоские различной ширины с короткой деревянной ручкой. Помимо прямого назначения эти кисти применяют для окрашивания поверхностей небольшой площади эмалевыми, масляными и нитрокрасками.
Часто евроремонт квартир требует создания окрашенных поверхностей стен с получением необычной фактуры. Для придания свежеокрашенным поверхностям шагреневой фактуры применяют торцевые кисти прямоугольной формы. Также их используют для разглаживания окрашенных поверхностей.
Малярные валики
Малярные валики облегчают и ускоряют окраску поверхностей больших площадей. Они позволяют получить высокое качество окрашивания даже дилетанту. Валик может быть поролоновым, прорезиненным типа губки и меховым с коротким ворсом. Валик с меховым ворсом не рекомендуется применять для известковых малярных составов, так как они делают ворс ломким.
Уход за малярным инструментом
Основное правило использования малярного инструмента – не допускать застывания на нем малярного состава или краски. Это приводит к порче щетины и делает инструмент непригодным для дальнейших работ.
В перерыве между работами инструмент опускают в воду. Это позволяет не допустить высыхания смеси или краски. Перед началом работ инструмент тщательно вытирают насухо. В случае длительного перерыва в работах при помощи растворителя с инструмента удаляют остатки краски или состава, затем инструмент тщательно промывают теплой водой, а малярный состав или краску герметично закрывают.
Малярный валик из меха перед выполнением работ погружают в воду, что делает ворс мягким. По завершении работ поверхность валика промывают теплой водой с использованием мыла, чтобы удалить остатки малярного состава или краски.